Wanderung von Trockener Steg nach Zermatt

Panoramarunde am Fuße des Matterhorn

Tourendaten

Schwierigkeit:
2.5/5

Die Tour

Tourverlauf: Zermatt (1616 m) => Trockener Steg (2939 m) => Furggsattel Gletscherbahn (2913 m) => Schwarzsee (2583 m) => Hermettji (2053 m) => zum See (1775 m) => Blatten (1738 m) => Ricola Kräutergarten => Zermatt (1616 m)

Tourbeschreibung:
Meine heutige Tour startet mit der Seilbahn des “Matterhorn-Express” von Zermatt und führt mich hinauf zur Bergstation “Trockener Steg.

Ab hier ging es auf dem Themenwanderweg “Matterhorn glacier trail” bis zur Furggsattel Gletscherbahn Talstation. Auf der Strecke sind Schautafeln mit Infos zum Gletscher und Ihrer Vegetation. Der Trail verläuft entlang der Zungen vom Furgggletscher und dem Oberen Theodulgletscher.

Leider war es sehr bedeckt, so das sich das Matterhorn nicht vollständig im Theodulgletscher See wiedergespiegelt hat. Ich folgte dem Wanderweg weiter über teils Geröll was vom ehemaligen Gletscher stammt. Hier folgte ich dem gelben Wanderwegweiser “Schwarzsee / Hermettji / Furi / Zermatt” bis zum Schwarzsee.

Am Schwarzsee angekommen, hatte ich im gleichnamigen Panorama-Restaurant die Sonne genossen und etwas gegessen und getrunken.

Mit gestärkter Kraft, ging es weiter bis zur Markierung “Hermettji” auf 2053 Metern. Am Schilderwald folgte ich dem gelben Wanderwegweiser “Furi / zum See / Blatten über Ricola Kräutergarten / Zermatt”.

An der Markierung “Zum See” auf 1775 Metern angekommen, folgte ich dem gelben Wanderwegweiser “Blatten über Ricola-Kräutergarten / Zermatt Kirche / Zermatt Bahnhof”. In Blatten angekommen, ging es entlang der alten Walliser Holzhäuser bis zum Kräutergarten. Die Häuser wurden aus Lärchenholz gebaut und sind im Laufe der Zeit eingedunkelt.

Der Ricola-Kräutergarten ist ein Schaugarten der weltbekannten “Ricola Schweizer Kräuterbonbons” und man kann ihn kostenfrei besichtigen. In der Zeit von Juni bis September hat man nicht nur die Möglichkeit, die Heilpflanzen der Ricola Kräutermischung zu bestaunen, sondern man kann diese auch zwischen den Fingern zerreiben, an Ihnen riechen und sie schmecken. Die aufgestellten Infotafeln geben die notwendigen Erklärungen.

Folgende Kräuter werden für die Herstellung genutzt:

  • Andorn
  • Bibernelle
  • Schlüsselblume
  • Ehrenpreis
  • Schafgabe
  • Malve
  • Frauenmantel
  • Holunder
  • Eibisch
  • Pfefferminze
  • Salbei
  • Thymian

Mehr Informationen dazu findet man unter www.ricola.com.

Nach dieser Exkursion in die Welt der Kräuter, ging es zur Kapelle “Maria Rosenkranzkönigin” in Blatten.

Nach dessen Besichtigung verlief der Weg links über den Zmuttbach und weiter bis nach Zermatt.

Impressionen

Rene Ott

Ein Sportsfreund Jahrgang 1976, der die Natur liebt und sich im Urlaub, aber auch in der Freizeit gerne draußen bewegt. Bereits als Kind bin ich mit der Familie und Betreuern auf Jugendfreizeiten viel Wandern und per Velo unterwegs gewesen. Dabei habe ich meine Leidenschaft für’s Bergsteigen, Radfahren und Reisen entdeckt. Diese drei Hobbies lebe ich aus und gehe regelmäßig auf kurze oder lange Touren – mit Freunden, Verwandten, Vertretern von Bergschulen und dem Deutschen Alpenverein oder auch allein. Was für mich der besondere Reiz daran ist? Man lernt Land wie Leute kennen und erlebt Dinge, die Zuhause auf dem Sofa nicht stattfinden. Diese unvergesslichen Erlebnisse halte ich für mich selbst in diesem Blog fest und stelle sie Euch so gern zur Verfügung!

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